Паркетный пол, некоторые советы по уходу за ним

января 31, 2017

Покрытие пола паркетом не теряет своей популярности. Если его хорошенько обработать, да ещё и покрыть лаком, который придаёт красочности покрытию. Не стоит забивать о защитных свойствах, оберегая от физического воздействия и влаги. Обувь, установка мебели, или другого рода воздействия создаёт на поверхности потёртости, царапины вплоть до основания древесины.

Шлифовка

В среднем шлифовку паркетного покрытия необходимо проводить раз в 5 лет. В некоторых случаях при интенсивном использовании, может быть чаще.

Для снятия верхнего слоя лакового покрытия используют ленточные шлифовальные машинки. Возобновления поверхности самого паркета используют плоские или угловые шлиф машинки. В некоторых случаях используя специальные резаки, которые способны снимать вместе с лаком некоторые шар древесина из паркета.

Шлифовка своими силами потребует от вас около 50 долларов для проката оборудования и немного времени потрачено на саму работу.

Вызвать на дом бригаду работников, можно сэкономить своё драгоценное время. Такой сервис хозяину обойдётся в среднем около 200 долларов.

Шпаклёвка

После проделанных работ по снятию лака и шлифовки паркета необходимо приступить к шпаклёвке. Обработать все сколы, царапины, и другого рода повреждения слоем шпаклёвки. При плохом состоянии пола, необходимо нанести несколько шаров. Важно перед нанесением каждого слоя необходимо дождаться пока слой полностью затвердеет. Шпаклёвка — это смесь воды и специальных растворителей. Работа с ними не требует дополнительной защиты владеет посторонними запахами или другого рода воздействие на человека.

Для некоторых пород дерева таких как дуб, каштаны, кедр использование шпаклёвки не рекомендуется. Это может привести к условиям возникновения синего цвета пятнам под лакокрасочным покрытием. Возобновить предыдущее состояние и цвет дерева уже будет невозможно.

Альтернативным вариантом шпаклёвки могут быть использованы специальные жидкости на восковой основе. Такого рода материалами стоит быть внимательными, и не использовать для покрытия пола полиуретановый лак. Такое покрытие не примется на поверхности и со временем просто потрескается или отскоблится, и все потраченные денежные средства и время пойдут коту под хвост.

Для лучшего эффекта лак наносят на паркет в несколько слоёв. Между нанесениями необходимо выдержать некоторое время для высыхания, чтоб уберечься от разводов и подтёков.