Преимущества применения светодиодных светильников в современном интерьере

апреля 16, 2018
Не так давно о существовании светодиодных светильников фактически никто не знал. Затем их стали применять только подсветки некоторых функциональных зон в помещениях и только сейчас они приобрели широкое распространение и активно применяются в дизайн-проектах современных квартир. Популярность светодиодных осветительных приборов обусловлена целым рядом преимуществ, которыми не могут похвастаться другие типы освещения. Если вы хотите создать в своей квартире особую атмосферу комфорта и уюта - обращайтесь к работникам Стройсон.

Прежде всего, светодиоды могут похвастаться длительным периодом эксплуатации. Если монтаж проведен правильно, а электропитание в доме стабильно, то срок службы такого светильника достигает 100.000 часов. То есть если компоненты такой системы выполнены качественно, тогда светильник будет служить вам на протяжении 25 лет, при условии что вы будете его использовать каждый день на протяжении 10-12 часов. Также учитывайте, что срок работоспособности светодиодов напрямую зависит от количества и частоты включений/выключений.
 
Еще одним достоинством светодиодов является экономичность. Их КПД составляет 22%, тогда как обычная лампа накаливания преобразовывает только 2.5% электроэнергии, а все остальное уходит на нагрев нити. Световой поток в LED-лампах направляется только в одну полусферу, из-за чего нет необходимости оснащать ее специальными рефлекторами. Благодаря этому LED-светильника очень эффективны при точечной подсветке. Такие осветительные приборы создают стабильный световой поток без возникновения каких-либо мерцаний, благодаря чему ваши глаза будут гораздо меньше уставать при чтении или работе за компьютером. Светодиодные светильники совершенно не представляют опасности для членов семьи. Это обусловлено тем, что они не содержат паров ртути, соответственно не нуждаются в особом обслуживании или трудоемкой утилизации.

Поскольку конструкция светодиодных светильников не содержит стеклянных колб, соответственно их прочность достаточно высока. В то же время, задействованное в них прочное поликарбонатное стекло способно выдерживать точечные удары. При этом благодаря скромным размерам вы с легкостью сможете создавать небольшие системы освещения. Еще одним большим преимуществом LED-светильников является возможность объединения светодиодов в одну систему с датчиками движения, а также контролем силы свечения и регуляторами. Такая система способна самостоятельно подстраивать интенсивность искусственного освещения в зависимости от текущей освещенности в помещении.
 
Естественно светодиодные осветительные устройства также имеют свои недостатки. Прежде всего, LED-светильники отличаются достаточно высокой стоимостью, которая оправдывает себя благодаря длительному периоду эксплуатации. Во-вторых, крайне мощные светодиоды требуют создания систем теплоотвода, поскольку оптимальная температура для их работы не должна превышать 50 градусов.

Благодаря компактным габаритам светодиодные светильники могут применяться в самых разнообразных конструкциях и стилевых направлениях. К примеру, для натяжных потолков применяют комбинированные осветительные приборы. LED-светильники способны эффективно зонировать пространство, регулировать интенсивность света, а также создавать световые эффекты. Кроме того, с помощью светодиодов с разной цветовой температурой можно разделить комнату на функциональные зоны. Яркие светодиодные ленты способны придать оригинальный внешний вид самым разнообразным потолочным конструкциям. Так называемые споты (светильники с разным цветом излучения) способны создавать многоцветное освещение с оттенками, что придаст вашей спальне особую атмосферу.