Объединяем балкон и комнату: полезные советы

июня 30, 2017

Одной из новомодных тенденций в современном дизайне интерьеров квартир является объединения жилой комнаты и балкона. Это позволяет не только визуально, но и физически расширить пространство в помещении. Зачастую балкон утепляется и обустраивается, а его площади вполне достаточно для создания небольшого зимнего сада, кабинета или детской.

Прежде всего, следует знать, что между обустройством лоджии и балкона есть существенная разница. Сама по себе лоджия является нишей в конструкции здания, она обладает собственными стенами, утеплив которые вы получите полноценное жилое помещение. В то же время балкон, как правило, не имеет собственных стен, соответственно придется приложить некоторые усилия и средства для его утепления. Простейшим вариантом в таком случае будет остекление стеклопакетами, а также утепление и шумоизоляция.

Утепление

При объединении балкона/лоджии и комнаты необходимо утеплять все элементы конструкции, то есть стены пол и потолок. Это делается для того, чтобы в зимний период года тепло надежно сохранялось в помещении. В противном случае, даже если вы используете самый современный утеплитель только на один элемент, то есть только на стены или на пол, то весь его эффект сойдет на нет или будет мало ощутим.

Отопление

Поскольку объединенное помещение естественно будет использоваться и в холодное время года, то одной теплоизоляции будет недостаточно. Чтобы сделать получившийся уголок комнаты теплым и уютным требуется оборудовать его системой отопления. Однако, трубы центрального отопления выносить на лоджии и балконы запрещено, но можно сделать так называемый «теплый пол».

Шумоизоляция

Основным источником уличного шума являются окна. Если они открыты - вы будете отчетливо слышать шум машин, лай собак и плач детей, что не даст вам отдохнуть после тяжелого трудового дня. Если установить стеклопакеты или заизолировать окна, то такой проблемы возникать не будет. Кроме того, следует также подумать о шумоизоляции стен и стыков. Это делается для того, чтобы избавиться от шумов из соседних квартир. Акустический расчет проведенный профессионалами поможет вам определить места проникновения звука и соответственно подобрать самый оптимальный метод создания комфортных акустических условий в комнате.

Перед согласованием проекта с соответствующими инстанциями имейте ввиду, что стена, которую вы хотите удалить, может быть несущей. В домах панельного или блочного типа также не представляется возможным удаление стены между комнатой и балконом, поскольку это противоречит технике безопасности.