Как правильно подобрать люстру в спальню?

октября 5, 2018

Для того чтобы освещение в спальне соответствовало выбранному вами дизайну интерьера, необходимо заранее позаботиться о выборе подходящих осветительных приборов. При этом следует принимать во внимание площадь помещения, его цветовую гамму, а также соотношение между необходимым и рекомендуемым уровнем освещения. И только после того, как вы разобрались с данными вопросами, можно приступать к поиску устраивающих вас вариантов. Ассортимент представленных на рынке люстр довольно широк и разнообразен. И для каждого вида осветительных приборов для внешнего освещения (врезных, подвесных и потолочных) существуют отдельные требования по монтажу в зависимости от размеров спальни и вида потолка (подвесного или бетонного). Давайте же рассмотрим все варианты более детально.

Максимально просто дела обстоят с подвесными люстрами, которые вы сможете установить во все виды потолочных конструкций, делая при этом поправку только на габариты комнаты. Данный вариант будет идеально смотреться исключительно в помещениях с высокими потолками. При этом подвесную модель рекомендуется вешать так, чтобы расстояние до пола составляло не менее двух метров. Обратите внимание, если же высота помещения не превышает 2.5 метр, то целесообразно свой выбор остановить на потолочной модели.

Соблюдаем рекомендации по степени освещения

Выбирая люстру необходимо также придерживаться установленных рекомендаций освещенности помещении. Для спальни рекомендованная яркость освещения должна находиться в пределах диапазона 50-200 лк/м2. Вполне логично предположить, что чем больше площадь вашей спальни, тем больше понадобиться источников света. Вот тут и понадобится специальная формула для декоративного освещения – произведение количества ламп и мощности светильника, делённое на 20 поможет узнать площадь, которую в силах осветить одна люстра. Такой вариант расчёта применяется только для галогеновых лам и ламп накаливания. Для люминесцентных лампочек полученное значение необходимо умножать на 5, а для светодиодных – на 10.

Соблюдаем хрупкий баланс при создании интерьера

Ещё одним не менее важным критерием при выборе источника света в вашу спальню является стиль её интерьера и цветовая гамма. К примеру, классическую люстру целесообразно выбирать для спальни с высокими потолками, которая выполнена в пастельных тонах. Такое ограничение накладывает сама её конструкция – они только подвесные и в низком помещении будут смотреться, мягко говоря, нелепо. Если же ваша цель добавит некоторые нотки шика, то стоит рассмотреть вариант с хрустальной люстрой. Кроме того, свет, преломляющийся сквозь её кристаллы, дополнительно придаст помещению особого шарма.

Температура света

В процессе выбора люстры также важно обратить внимание на температуру света – тёплые или холодные тона источника света способны кардинально изменить визуальный оттенок стекла, прикрывающей её ткани и так далее. Но и тут есть свои нюансы, которые стоит учитывать. Благодаря тёплым тонам ваша спальня будет казаться более комфортной, в то время как холодные тона такого эффекта не вызывают. Поэтому придерживаясь вышеуказанных рекомендаций, вы сможете подобрать идеальную модель светильника.