Гидроизоляция кровли: виды материалов и особенности нанесения

июня 29, 2017

Обмазочная гидроизоляция

К ней относятся битумные мастики и расплавы, материалы для напыления. Нанесения первых двух видов не требует особого опыта и мастерства – главное обеспечить высокую адгезию, очистив поверхность обрешетки от пыли и грязи. Оба варианта - расплавы и мастики, признаны самыми эффективными способами гидроизоляции. Используются они на инверсионных и плоских крышах, а также кровлях с малым наклоном.

При отсутствии защиты от атмосферных осадков слой нужно делать толстым – около 15-20 мм, плюс два слоя толя или стеклоткани. Если же она будет, то разрешается укладывать гидроизоляцию толщиной в 2-3 мм. Армирование не требуется, только в случае значительного похолодания зимой – до -20°С.

Последний вид обмазочной гидроизоляции – материалы для напыления, представляют жидкая резина или поликарбамидный состав. Хотя этот вариант дает превосходную гидрозащиту, которая сохраняется в течение 20-30 лет, а также устойчив к внешним воздействиям и не требует много времени на укладку, самостоятельно такой гидробарьер не возвести – только специальное оборудование и опытные руки мастера.

Мембранные материалы

Этот вариант привлекателен способностью пропускать пар, но задерживать воду. То есть обеспечивается отличная гидроизоляция и не требуется дополнительно заботиться о проветривании утеплителя, что защищает последний от конденсата. Монтаж мембран предполагает расположение их внешней плоскости в проветриваемом пространстве. Из-за этого нужно крепить материал дистанционными рейками – рейки обрешетки классически расположены горизонтально, оставляя место для проветривания и схода воды.

Раскатка же идет от карниза вниз горизонтально. Перехлест должен составлять от 50 до 200 мм – зависит от производителя. Еще один важный момент – не должно быть натяжения при монтаже к стропильной системе.

Рулонные материалы

Используются на крышах с уклоном – более 40 градусов, если будут укладываться в вертикальном направлении. Но если монтаж будет делаться горизонтально, то разрешается более пологий уклон. Особенность укладки рубероида, гидроизоляционной пленки и гидрофобной мешковины – все внимание на герметизацию перехлестов. Например, тот же рубероид нужно будет отвернуть и разогреть до черных битумных капель. Потом к расплавленной полосе подводится смежная и только после застывания вся «конструкция» укладывается. Здесь же сразу выделяется один из недостатков данного материала – ломкость.